ДОБАВЬ ЖИЗНИ

 

Патрик Бланк






 Спустя более двух тысяч лет идея вертикальных садов заинтриговала гениального французского ботаника и ландшафтного дизайнера Патрика Бланка (Patrick Blanc), который воплотил в жизнь дерзкий замысел — превратил современный Париж в прекрасный сад. Так как горизонтальных поверхностей в Париже было мало, он решил применить свои знания в ботанике и засадить зеленью стены домов.

 

Основным местом работы Патрика Банка является Национальный французский исследовательский центр (CNRS), а научная работа посвящена исследованию растений тропического подлеска. Бланк разработал систему устройства растительных стен, известную как «Вертикальные сады» (Vertical Garden System). Идея вместила в себе классические для Франции традиции озеленения стен плющом и сказочную легенду вертикальных садов Амитис. В отличие от традиционных методов озеленения стен вьющимися растениями, где растения «используют» стену здания в качестве крепления, живые стены Патрика Бланка — это настоящее произведение садово-паркового искусства. Это настоящие сады, которые установлены вертикально — каждый квадратный метр вертикального сада содержит несколько десятков растений, каждая композиция уникальна и никогда не повторяется.

Когда Патрик Бланк разработал свою систему, он даже не мог предполагать, что она ему принесет мировую известность. Первая композиция экзотических садовых растений была представлена в 1994 году на Фестивале ландшафтного дизайна в Париже. Идея была настолько нова и оригинальна, что тут же подхватилась многими дизайнерами в сфере ландшафтной декорации.

 

После того как Патрик Бланк работал над проектом гостиницы Pershing Hall в Париже в творческом союзе со знаменитым французским архитектором Андре Путманом, где была создана потрясающая 30-ти метровая композиция белых гвоздик, папоротников, бегоний и ирисов, гостиница стала самой модной в Париже, заказы на вертикальное озеленение посыпались со всех уголков мира.

Стоимость вертикального озеленения по оригинальной системе Патрика Бланка составляет около 500 евро/м2. Причем созданная биологическая система, по словам автора, не требует особого ухода, сад развивается сам по себе, его только необходимо своевременно подпитывать минеральными веществами и водой.

 

Самым грандиозным проектом вертикального озеленения на сегодняшний день является оформление стен музея современного искусства Quai Branly в Париже. На стене общей площадью в 800 м2 разместилось более 170 видов и 15000 растений. Сад Quai Branly удивительно меняет свой внешний вид в зависимости от угла зрения.

Каждый проект создания вертикальных садов требует индивидуального подхода, как в творческом плане, так и с точки зрения микроклиматических характеристик региона. Растительные стены должны представлять собой роскошный зеленый ковер в любое время года даже в северной стране.

Вертикальные растительные стены и сады выросли на всех континентах и украшают как интерьеры, так и экстерьеры общественных и жилых зданий. Вертикальные фито-композиции украшают здания музеев, публичных городских мест, отели и рестораны, коммерческие здания и приватные апартаменты, выставляются на художественных выставках.

 

Основным достоинством вертикальных садов является полное отсутствие традиционных для вертикального озеленения горшков или ампелей. Такое устройство позволяет проводить оригинальные творческие эксперименты и создавать зеленые гобелены, которые изменяют свой внешний вид из года в год.

 

Что можно сказать о новом ландшафтном изобретении? Безусловно, оно способно перевернуть общие представления садово-паркового искусства и оживить мертвые бетонные стены современных городов.



Создан 28 мая 2012



 

Крымская Баннерная Сеть