ДОБАВЬ ЖИЗНИ

 

История вертикальных садов




История вертикального озеленения  

 

Вертикальное озеленение уходит корнями в глубокую древность, где из разных источников мы часто можем встретить информацию о нём. Ещё в период 3000 тыс. лет до н.э. встречаются упоминания о вертикальном озеленении в описаниях садов Древнего Египта. Первыми растениями, применявшимися для озеленения, были виноградные лозы или виноград. Вьющаяся структура  растений позволяла и позволяет направлять их в любом необходимом направлении, обвивая вертикальные конструкции.

 Ранние Египетские сады, обычно устраивались во дворах домов, планировка решалась геометрическими приёмами. Длинные перголы, которые вели от входа в сад к дому были неотъемлемым элементов садов. Именно здесь и применялось первое вертикальное озеленение: разные сорта винограда обвивали их, создавая великолепный, утопающий в зелени сад. Из истории также становится известно, что в Египте применялись и решетчатые беседки. Их стены становились основой под вертикальное озеленение лозой.

Но не только Египет известен своими древними зелёными садами. В Европе самые ранние сады возникли в Греции. До нас дошли упоминания  о рощи, которая была обнесена высокой стеной, к которой примыкала крыша, поддерживаемая колоннами, внутри этой ограды произрастало множество разнообразных растений. Они мягко ниспадали по всей стене, перекрывая друг друга и создавая неповторимое очарование прохлады и зелени.  

Описание садов Древнего Рима, относящихся приблизительно к концу I в. до н. э. — началу I в. н. э. показывает, что беседки и перголы, увитые лозой и плющом, также были очень распространены.

Одним из первых упоминаний о вертикальном озеленении является то, что относится к городу Пампеи. Здесь внутренние дворы оформлялись фресками с изображением цветущих растений или вешались  лианообразные растения, которые помогали устелить зеленью все стены.

 Во времена средневековья сады занимали уже меньшее пространство, были обнесены массивными стенами и примыкали к домам. Внутри сад был увит плющом и лозой по периметру стен. По бокам устраивались уютные аллеи и перголы, обвитые виноградом.

Обращаясь ко времени искусства возрождения, видно, что идеалы средневековья отходят на второй план. Теперь беседки строятся из кирпича, дерева или камня. Снаружи высаживается виноград, который постепенно обвивает беседку.  Актуальны в этот же период были аллеи с высаженными вдоль них плетистыми розами.

В XVI—XVII в беседки отличались монументальностью. Все архитектурные сооружения выполняются непомерно большими. В парках важную роль играют трильяжи, увитые виноградом.

В эпоху барокко в Италии популярностью пользуется украшение садов скульптурами и множеством ниш, также увитых вьющимися розами.

В это же время в России в Измайлове был создан декоративный «виноградный сад», в котором находилось множество беседок, утопающих в хитросплетениях побегов лозы.

Во второй половине XVIII в. и первых годах XIX в. господствовал классицизм. В парковой, архитектуре наблюдаются значительные изменения но в то же время находят место вьющиеся растения.

В XVIII в. в России при создании парков использовали беседки и переходы, увитые жимолостью. Долгое время это было неотъемлемым атрибутом любого парка. По сей день сохранились перголы парка в Архангельском.

Беседки, увитые розами были особенно популярны с 20-х по 50-х годах двадцатого века.

Сегодня не достаточно просто увить беседку красивыми цветущими растениями или высадить виноград снаружи. В современном мире люди прибегают ко всевозможным дизайнерским секретам для создания оригинального сада или беседки в нём. широкое распространение в вертикальном озеленении получили лианы. Мы видим, что на протяжении веков они были и остаются излюбленным приёмом в облагораживании вертикальных поверхностей. В настоящее время лианы применяют в парках, скверах и на улицах, чтобы придать городу неповторимое очарование природы. их высаживают, чтобы скрыть не привлекательные части зданий и сооружений или, чтобы придать стене изысканность.

 



Создан 28 мая 2012



 

Крымская Баннерная Сеть